Esecuzione di tarantella con zampogna #alla moderna# e tamburelli

XXI

Il musicista al centro del gruppo suona la zampogna ed è accompagnato al tamburello da un uomo adulto e da un giovane. Un quarto uomo, il più anziano, a destra del gruppo, partecipa all'esecuzione come spettatore. Più distanti, un uomo in piedi ed una donna seduta assistono all'esecuzione

• OGGETTO esecuzione di tarantella con zampogna #alla moderna# e tamburelli
  • CLASSIFICAZIONE MUSICA STRUMENTALE
  • LOCALIZZAZIONE Bova Marina (RC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In Calabria la zampogna rappresenta uno degli strumenti musicali di più ampio rilievo nell'ambito della cultura popolare regionale e viene suonata durante tutto l'anno ricoprendo funzioni musicali e rituali. Si individuano quattro tipologie di zampogne, ciascuna di esse dotata di proprie caratteristiche morfologiche, area di diffusione, suonatori e costruttori: #surdulina#, #a chiave#, #a paro#, #alla moderna# (TUCCI 2009). La zampogna #alla moderna#, o #a moderna#, è diffusa nella parte grecanica della Calabria, in provincia di Reggio Calabria, e nelle esecuzioni si ritrova spesso in coppia con il tamburello. È caratterizzata da due canne melodiche di diverse dimensioni, di cui la sinistra è più lunga, e da tre bordoni: il maggiore accordato sulla tonica, gli altri due accordati sulla dominante. Monta ance semplici di canna. Lo strumento utilizzato nel brano musicale in esame è stato costruito da Pietro Miceli, noto costruttore di zampogne di Bagaladi, scomparso da tempo; l’otre e le ance sono stati realizzati da Mimmo Morello. Il contesto esecutivo del brano musicale si colloca nei momenti conviviali tra amici e parenti