torchio tipografico

sec. XX

Il torchio manuale è composto esternamente da una manovella che gira intorno ad una grossa vite di ferro e da una platina racchiusa in una cornice sobriamente decorata. All'interno vi sono due piastre in ferro entro le quali si comprimeva il foglio da riprodurre. Tutto il torchio poggia su due piani di lavoro sostenuti da otto colonnine

• OGGETTO torchio tipografico
    battitura
  • CLASSIFICAZIONE strumento per la stampa
  • AMBITO CULTURALE Produzione Seriale
  • LOCALIZZAZIONE Civita (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il manufatto fu acquistato agli inizi del secolo nel trevisano, durante uno dei viaggi di affari del proprietario, il quale all'epoca esercitava il commercio di vini. Egli aveva, pertanto, una fitta corrispondenza con clienti italiani e stranieri, per cui ravvisando la necessità di trattenere l'originale, della corrispondenza acquistò questo oggetto. Ora il manufatto fa parte dell'arredamento dello studio della famiglia Placco
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Strumento atto a riprodurre in serie pagine stampate
    All'interno vi sono due piastre in ferro entro le quali si comprimeva il foglio da riprodurre