Esecuzione di #polka galoppa# con arpa popolare viggianese

Luigi Milano esegue una #polka galoppa#, con uno stile pizzicato

• OGGETTO esecuzione di #polka galoppa# con arpa popolare viggianese
  • CLASSIFICAZIONE MUSICA STRUMENTALE
  • LOCALIZZAZIONE Moliterno (PZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'arpa di Viaggiano è uno strumento musicale popolare, un tempo costruito da artigiani locali. Si tratta di una tipologia di arpa leggera, #portativa#, adatta cioè ad essere suonata camminando mediante un'imbragatura a spalla. Luigi Milano è un anziano maestro, depositario della conoscenza di questo strumento. È considerato un maestro di arpa popolare viggianese, ma preferisce definirsi #arpaiuolo#. Tradizionalmente i suonatori eseguivano le novene nel periodo natalizio. I complessi musicali avevano circa 3 componenti, di cui uno era il suonatore di arpa #portativa#. L’arpa viggianese è stata ammirata anche da Giovanni Pascoli, che ne parla in una lettera a Giosuè Carducci (BIAGINI 1955). La storia dei musicanti viggianesi è profondamente legata al fenomeno dell’emigrazione: la fama della loro maestria li portò a viaggiare e a spingersi lontano dal paese alla ricerca di guadagno e prospettive migliori. Dopo il terremoto del 1857 il fenomeno divenne particolarmente accentuato e grazie al benessere di molti musicisti girovaghi di talento, fu possibile ricostruire il paese distrutto. I brani, suonati ad orecchio, vengono, o venivano, tramandati per via orale