Il telaio è composto da numerosi pezzi smontabili che sono i seguenti: i pali che sostengono il telaio (Drunjezit); i subbi (shulet); il sedile della tessitrice (derrasa); i quattro licci (mitaret); il pettine (khehrj); le quattro girelle che sostengono i due subbi (Pallumbelet); l'intarsio delle girelle (xhuru lluvia pallumbeles); la cassa del pettine o battente (tollosteni); gli staggi del battente (spabelet e folloseì); il pettine invergatore che raccoglie il filo nel subbio ed ha cinque denti (cungrana); le verghe di separazione del filo (shtilazì); i rocchetti col filo (masuret); le aste di ferro che sostengono i rocchetti (hekuerzit); la spola (shgjeteza); le canne piene di filo (kallmeret); i due tempiali (ergjezit); le fruste di legno che sostengono le canne col filo (purtekezat); l'uncino che si fissa sul tessuto (gerrabihi); la pietra da contropeso (guri); i lacci da cui pende la pietra (gjalmrete gurit); la lunicella che lega il piede del telaio al bancale posteriore (toku)

• OGGETTO telaio
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    scultura
  • MISURE Altezza: 167
    Larghezza: 159
  • AMBITO CULTURALE Bottega Italia Meridionale
  • LOCALIZZAZIONE Municipio (ex)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Usato nelle case contadine. E' in mostra in "Oggetti di cultura materiale raccolti nelle campagne di raccolta (1965-1967)" - Ex Municipio S. Paolo Albanese (PZ) Novembre 1993, tuttora visitabile a richiesta
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO attrezzo da lavoro
    L'intreccio della trama e dell'ordito avviene per mezzo del passaggio dei fili attraverso i licci che a turno alzano e abbassano le due serie di fili. Dopo i licci i fili passano attraverso il pettine e mentre questo viene spinto in avanti, la tessitrice inserisce il filo più trasversalmente per formare la trama e infine tira verso di sè la cassa battente, tirando il filo sul tessuto già fatto
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente locale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici della Basilicata