Tosatura di pecore (bene semplice)
Padre e figlio si preparano alla tosatura nella propria masseria. I due addetti alla tosatura sono due fratelli di Uggiano La Chiesa (comune vicino a Ortelle) che ogni anno compiono quest'attività attraverso delle macchine elettriche. Le pecore sono tutte rinchiuse nella stalla mentre nel cortile si trovano le capre distanti dagli uomini presenti. Il pastore o il figlio prende una pecora per volta dalla stalla e insieme stendono la bestia per legarne le quattro zampe. A questo punto entrano in campo i due addetti alla tosatura. Quando si accumula molta lana, il pastore o suo figlio la raccolgono da terra e la posano sopra a un rimorchio
- OGGETTO Tosatura di pecore
-
CLASSIFICAZIONE
TECNICHE
- NOTIZIE STORICO CRITICHE In passato la lana raccolta veniva filata per la produzione di coperte e materassi mentre oggi rappresenta un rifiuto speciale
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
- LUOGO DI RILEVAMENTO Europa, ITALIA, Puglia, LE, Ortelle, Ortelle (LE) - Puglia , ITALIA
- ALTRA OCCASIONE allevamento
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Chiarello, Antonio
Ricchiuto, Ornella
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1600385073
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, Belle Arti e Paesaggio per le province di Brindisi e Lecce
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
- DATA DI COMPILAZIONE 2022
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0