Memorie sul cibo. Carmela Baglivi: le #cicerchie col baccalà#

XXI

Le #cicerchie col baccalà# è un piatto che noi abbiamo recuperato. Le cicerchie qualche anno fa non c'erano più nel Cilento, non si usavano più perché dopo la guerra negli anni 50 erano praticamente scomparse, la gente non ne faceva più uso, s'erano scocciati insomma di mangiarle e non si trovavano più in giro. Poi le abbiamo recuperate e così è nato questo piatto che è stato sposato con il baccalà, è un piatto buonissimo […] le cicerchie comunque sono un piatto di sofferenza e anche il baccalà. Su queste colline arrivava solo baccalà, se pensiamo che a San Mauro Cilento adesso che c'è una stradina di 5 kilometri si arriva in 5 minuti […] ma una volta si saliva per Pollica ed erano quasi 20 kilometri fino a qua e il pesce arrivava poco e niente, allora c'era il baccalà che era il pesce dei poveri