Memorie sul cibo. Carmela Baglivi: la preparazione delle melanzane #mbuttunate# col formaggio di capra

XXI

Facciamo le melanzane #mbuttunate# (imbottite) che sono un piatto antico della cucina cilentana e gli ingredienti sono naturalmente le melanzane che sono queste un poco lunghe, formaggio di capra, rigorosamente formaggio di capra, uova, prezzemolo, aglio e passata di pomodoro. Prendiamo la melanzana, togliamo il torsolo e la tagliamo a rondelle […] questa è la prima cosa che si fa quando si fa questo piatto, è un piatto che può essere anche un piatto unico, perché c'è la melanzana, c'è il pomodoro, c'è il formaggio, ci sono le uova quindi carboidrati, proteine[…]. Versiamo il formaggio dentro un piatto, mondiamo uno spicchio di aglio, lo tagliamo a pezzettini piccolissimi. Prendiamo il prezzemolo e lo trituriamo col coltello. Non metto sale perché il formaggio è già abbastanza saporito. Quindi prendiamo le uova, le rompiamo mescoliamo bene il tutto. Nel Cilento si usa molto il formaggio di capra perché la capra è un animale quasi da cortile, non va in transumanza come la pecora che deve andare per forza in transumanza quindi da una parte all'altra. La capra no, la capra veniva tenuta proprio nel cortile, dentro, dentro casa. Apriamo le melanzane e ci mettiamo dentro il ripieno. Questo diciamo è pure un esempio di come un piatto si adatta al territorio. Dalle altre parti si faceva la parmigiana, era un piatto fatto di mozzarella, di scamorze, ma sulle colline cilentane questi ingredienti non arrivavano e allora usavano il formaggio di capra. Mettiamo le melanzane nell'olio bollente - e nel frattempo prepariamo un sughetto di pomodoro - in modo che assorbono il sugo da un lato e dall'altro. Ed ecco le melanzane alla cilentana

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