La bandiera tricolore si presenta nella sua veste elegante e suntuosa avente un dritto e un rovescio decorato. Tipica nei colori nazionali italiani presenta sul dritto, centralmente ricamato a punto imbottito, l’emblema araldico sabaudo (l’aquila con croce bianca in campo rosso), sormontato dalla corona reale con infule celesti. Contornano l’arme araldica due rami di fronde fitomorfe. A ridosso dei remi è la scritta a punto pieno imbottito a fili oro: Associazione «Montesano» 1909. Completano la decorazione angolare emblemei geometrici e fitomorfi a filo oro. Sul rovescio della stessa bandiera centralmente posto è l’arme araldica comunale a scudo faccia di cavallo sormontato da due putti alati e fronde floreali. Immediatamente al di sotto di esso è il motto VIS UNITA FORTIOR. Al di sotto del motto due mani si stringono di cui una avente all’anulare un anello. . Completano la decorazione del rovescio quattro quadrilobi decorati con decorazioni fitomorfe e vegetali a filo oro e pitture