L' abito si compone di gonna, sottogonna, corpetto con manicotti. Costituiva il vestito tradizionale che le donne di Polla indossavano

• OGGETTO abito femminile
  • MATERIA E TECNICA Varie
  • AMBITO CULTURALE Ambito Locale
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico Etnoantropologico di Montesano
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il costume è senza dubbio una comunicazione sociale immediata; sin dall'800, la differenza tra i vari ceti si ripercuoteva nel modo di vivere e sulla foggia del vestire. I costumi femminili miravano a mettere in evidenza la sottigliezza della vita, l'ampiezza dei fianchi e la prosperità del seno, tutti chiari riferimenti simbolici ad una felice maternità ed un efficiente allevamento della prole (Lucciconi L. 1989). Ogni paese aveva il suo costume più o meno ricco e modesto, pittoresco e smagliante, ma sempre con un riferimento all'origine etnografica del luogo e alle vicende storiche che si erano verificate e stratificate
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO abito tradizionale
    Da indossare