Lo strumento è composto da un ceppo rovesciato e cavo nel quale sono inseriti 4 canne di varia lunghezza, 2 melodiche, dette di Canto, entrambe munite di quattro fori, e 2 bordoni, uno dei quali è mancante. Le canne si chiamano destra o dritta o ritta, poi c'è la mancina o manca o chiave; il bordone maggiore si chiama trombo o contra e il bordone minore fischietto o moschetto o scandillo. Le canne terminano con delle ance che possono essere singole o doppie, tradizionalmente realizzate in canna. Il ceppo e le canne sono di legno scuro ben lavorato e decorato da anelli e cerchi di tornitura. Il completamento dello strumento avviene fissando il ceppo ad un otre di pelle di capra al quale è inserito un insufflatore

• OGGETTO zampogna
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    pelle di capra
    cucitura a mano
    conciatura
    lavorazione artigianale
  • MISURE Dimensione del file: 50 cm
  • AMBITO CULTURALE Ambito Locale
  • LOCALIZZAZIONE Museo Civico Etnoantropologico di Montesano
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO produrre suoni
    Il suonatore immette aria nell’otre attraverso un insufflatore (cannetta o soffietto). L'aria mette in vibrazione le ance innestate sulle due canne melodiche, quella destra per la melodia, quella sinistra per l'accompagnamento, e sui bordoni detti basso e scantillo
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà
  • ENTE SCHEDATORE Comune di Montesano sulla Marcellana