mortaio
Il mortaio è realizzato in pietra locale. Dalla classica forma a contenitore massiccio, presenta la superficie esterna bocciardata; mentre, agli angoli, vi sono tre dei quattro tori originari. La superficie interna presenta una cavità semisferica
- OGGETTO mortaio
-
MATERIA E TECNICA
PIETRA
-
MISURE
Profondità: 9,5 cm
Diametro: 13 cm
Altezza: 12,5 cm
Larghezza: 20 cm
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Etnoantropologico di Montesano
- INDIRIZZO via Roma, Montesano Sulla Marcellana (SA)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utensile da cucinaIl sale grosso o il pepe nero venivano introdotti nella cavità interna del mortaio e col movimento della mano che reggeva il pestello si procedeva alla frantumazione o riduzione delle spezie
- CRONOLOGIA D'USO XIX-XX secolo (prima metà)
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500849530
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Comune di Montesano sulla Marcellana
- DATA DI COMPILAZIONE 2014
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0