Il paiolo è realizzato in rame e ferro. Dalla forma troncoconica a fondo convesso. L’imboccatura larga ha un orlo arrotondato rivolto all’esterno a cui sono, immediatamente inchiodati, due manici in ferro a cui è agganciato un manico arcuato. La superficie interna presenta tracce di stagnatura e quella esterna è completamente annerita dal nero fuligine. Particolarmente interessanti sono i due occhielli in ferro del manico arcuato

  • OGGETTO paiolo
  • MATERIA E TECNICA RAME
    sagomatura
    battitura
  • MISURE Profondità: 29,7 cm
    Diametro: 35,5 cm
    Altezza: 30 cm
  • AMBITO CULTURALE Bottega Locale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Etnoantropologico di Montesano
  • INDIRIZZO via Roma, Montesano Sulla Marcellana (SA)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO veniva usato per la coagulazione del latte (cagliatura)
    Veniva appeso alla catena pendente sul fuoco o posto direttamente su treppiedi. Al suo interno era il latte munto di giornata che mediante ebollizione si coagulava dando origine alla pasta filante (cagliatura) da cui attraverso altro procedimento si giungeva alla produzione dei formaggi a pasta filante
  • CRONOLOGIA D'USO XIX-XX secolo
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico territoriale
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500849465
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
  • ENTE SCHEDATORE Comune di Montesano sulla Marcellana
  • DATA DI COMPILAZIONE 2014
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

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