pignatta
La pignatta è realizzata in argilla rossa locale. Smaltata internamente e senza alcuna colorazione esternamente. La forma ovoidale, usuale per la pignatta, ne faceva un valido tegame per cuocere i legumi. Completano la pignatta tre manici a nastro, fissati tra l'apertura circolare e la pancia rigonfia. Il nero fumo, che avvolge buona parte della superficie è dovuto all’uso fattone
- OGGETTO pignatta
-
MATERIA E TECNICA
CRETA
INVETRIATURA
cottura
tornitura
-
MISURE
Profondità: 23,5 cm
Altezza: 27,5 cm
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Etnoantropologico di Montesano
- INDIRIZZO via Roma, Montesano Sulla Marcellana (SA)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ceramica da fuocoLa pignatta veniva utilizzata per la cottura dei legumi
- CRONOLOGIA D'USO XIX-XX secolo
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500849346
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Comune di Montesano sulla Marcellana
- DATA DI COMPILAZIONE 2014
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0