marmitta
La marmitta in certo qual modo riporta, per esemplarità e bellezza, all'antichità. Noto come olla o marmitta, è realizzato in creta dipinta esternamente e smaltata internamente. È a sponde alte, dalla classica forma tondeggiante e panciuta con fondo concavo. Completano due manici a nastro. Il suo poliedrico utilizzo in cucina ne ha determinato la sua versatilità. Particolarmente importante è il fondo concavo, che ne determinava l’uso su treppiedi metallico
- OGGETTO marmitta
-
MATERIA E TECNICA
CRETA
INVETRIATURA
cottura
tornitura
-
MISURE
Profondità: 29 cm
Diametro: 20,5 cm
Altezza: 19,5 cm
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Etnoantropologico di Montesano
- INDIRIZZO via Roma, Montesano Sulla Marcellana (SA)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ceramica da fuocoLa marmitta era utilizzata per la cottura degli alimenti su fuoco vivo
- CRONOLOGIA D'USO XIX- XX secolo (prima metà)
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500849344
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Comune di Montesano sulla Marcellana
- DATA DI COMPILAZIONE 2014
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0