tegame
Il tegame di forma tondeggiante leggermente panciuto. È in creta smaltata. Grazie al materiale di cui è composto, esso si scalda lentamente, per poi cedere, altrettanto lentamente, il calore assorbito. Nell’area del Vallo di Diano/ Lucania Occidentale, il tegame assume de diverse denominazioni, pur se il suo utilizzo è connesso ad uno dei metodi di cottura più antichi, ossia: a fuoco vivo
- OGGETTO tegame
-
MATERIA E TECNICA
CRETA
INVETRIATURA
cottura
tornitura
-
MISURE
Profondità: 25,6 cm
Diametro: 23 cm
Altezza: 7,8 cm
- AMBITO CULTURALE Bottega Campana/ Pugliese
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico Etnoantropologico di Montesano
- INDIRIZZO via Roma, Montesano Sulla Marcellana (SA)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ceramica da fuocoIl tegame era utilizzato per la cottura di alcuni cibi o di sugo di pomodoro
- CRONOLOGIA D'USO XX SECOLO
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1500849342
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici per le province di Salerno e Avellino
- ENTE SCHEDATORE Comune di Montesano sulla Marcellana
- DATA DI COMPILAZIONE 2014
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0