Gonna di panno rosso cordato a mano a pieghe strette e poi più larghe in basso, con corpetto senza maniche. In vita c'è una grossa balza pieghettata a cannoli rigidi che gira intorno e specialmente sul dietro è molto sporgente. Davanti c'è un'allacciatura ad asole mentre sul dietro c'è una finta allacciatura a galloni dorati. Fodera di tela cotone a righe bianche e blu

• OGGETTO gonna
  • MATERIA E TECNICA cotone
    tessuto
    tessitura
    PANNO
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Irpina
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Irpino
  • LOCALIZZAZIONE Complesso Monumentale Carcere Borbonico
  • INDIRIZZO Piazza Alfredo De Marsico, Avellino (AV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tipo di gonna è così descritta: "Le contadine di Bisaccia indossano gonne rosse, tutte pieghettate, al di sopra vi è una specie di fascia, formata da colonnine dure (richippo); al di sotto, una lunga fascia "tonna", che legano avanti, in modo da far mantenere ben sollevate le grosse pieghe. La parte di dietro della gonna rossa viene legata da un nastro, intessuto d'oro, che chiamano zainetto" (A. Amato, Folklore irpino, 1926, p. 60)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO occasioni festive
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Corso Europa 41, Avellino (AV) - Campania , ITALIA