nicchia

Anime del Purgatorio, sec. XX

La nicchia contiene resti di ossa umane ed è chiusa da un vetro di pinto di bianco. Su questo è tagliata una croce. In basso è presente una fila di sette lampadine. Sotto una mensola con fotografie di persone morteed altri vari oggetti

• OGGETTO nicchia
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Marmo
    VETRO
    sagomatura
    SCALPELLATURA
    soffiatura
  • SOGGETTO Anime del Purgatorio
  • AMBITO CULTURALE Bottega Napoletana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Chiesa di S. Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco
  • INDIRIZZO via dei Tribunali, 39, Napoli (NA)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le cripte delle Anime Purganti presenti in alcune chiese napoletane contengono ossa di persone sconosciute. Sono anime abbandonate per violenza, spesso insepolti e per questo erranti e vendicativi. Di questa nicchia è stato riferito che lì c'è il dottore, di altre sono stati narrati i sogni, mentre altre non hanno identità precisa
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO per conservare le ossa dei defunti
    Una volta i teschi e le ossa venivano baciati e toccati, ora invece sono posti nelle cosidette scaravattole: costruzioni di compensato addobate con fiori ed oggetti vari
  • CONDIZIONE GIURIDICA pertinenza complesso monumentale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico Artistico ed Etnoantropologico e per il Polo Museale della citta' di Napoli
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni artistici e storici di Napoli e provincia