Tosatura di pecore

XXI

Un pastore stringe in mano un paio di forbici, mentre con l'altra bagna una pietra, immergendola per pochi secondi in un piccolo recipiente di acqua; procede all'affilatura delle lame strofinando la pietra sopra di esse. Inizia a tagliare il manto sul corpo di una pecora che sta sdraiata su un fianco. Le zampe dell'animale sono incrociate e legate tra loro con uno spago. L'uomo utilizza la forbice con una mano, spostandosi in maniera regolare dal collo verso il corpo, mentre con l'altra accompagna il lavoro e stende la pelle dell'animale. La stessa operazione è svolta da un secondo tosatore su un'altra pecora

• OGGETTO tosatura di pecore
  • CLASSIFICAZIONE TECNICHE
  • LOCALIZZAZIONE Roccamorice (PE)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tosatura del manto è una pratica molto importante nell'allevamento degli ovini. Ha due scopi principali: fornisce la materia prima per la produzione di lana e migliora le condizione fisiche degli animali. Nel video si fa riferimento alla #morra#, una pratica di pastorizia legata alla transumanza verticale, che prevede pascoli estivi in montagna e pascoli invernali a bassa quota. La #morra# si fonda su principi di cooperazione; prevede la gestione collettiva di un insieme di pecore e capre di proprietari differenti e la condivisione delle pratiche legate ad esse (pascolo, tosatura, mungitura, produzione del formaggio, ecc...)