Esecuzione di #poeti a braccio# accompagnati dalle ciaramelle

XXI

Il suono delle ciaramelle accompagna quartine improvvisate da quattro #poeti a braccio# che si alternano nell'esecuzione sopra un palco dotato di impianto di amplificazione. La prima tornata di poesie è dedicata alla zampogna. Il primo poeta introduce il tema rendendo omaggio al #ciaramellaro# che li accompagna: “E’ ritornata l’aria campagnola / sentite Rosolino che ricama / sentite Rosolino che ricama / seduto all’ombra de monte Brignola”; seguono le quartine degli altri tre poeti improvvisate sul medesimo tema. La seconda tornata è aperta di nuovo dal primo poeta che improvvisa una quartina sul tema del ritorno alla campagna

• OGGETTO esecuzione di #poeti a braccio# accompagnati dalle ciaramelle
  • CLASSIFICAZIONE LETTERATURA ORALE FORMALIZZATA
  • LOCALIZZAZIONE Borbona (RI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il #poeta a braccio# è una figura diffusa nel mondo contadino e pastorale dell'Italia centrale, in contesti di tradizione orale laziali, toscani, umbri e abruzzesi. Esegue poesie cantate modellate sull'#ottava rima#. Molto spesso i #poeti# si alternano nell'esecuzione contrastandosi su temi opposti: in questi casi ogni #poeta# deve cominciare la sua ottava riprendendo la rima lasciata dal poeta che l'ha preceduto. Cantano anche in #ottava rima# testi poetici classici come quelli di Dante e testi epici come quelli di Ariosto o del Tasso. Si esibiscono abitualmente in incontri e gare di canto. Nell'Alta Sabina i #poeti a braccio# vengono spesso accompagnati dalle #ciaramelle# ed in questi casi la poesia si modella in terzine o quartine anziché in ottave. Le #ciaramelle#, così chiamate a livello locale, sono un particolare modello di zampogna #zoppa# con due canne melodiche e un bordone disattivato. Le #ciaramelle# hanno un repertorio legato al saltarello e al ballo della sposa e vengono anche usate per accompagnare la #poesia a braccio#. L'esecuzione qui presa in considerazione è avvenuta durante il Festival di Canto a Braccio di Borbona del 2008