Festa di Sant'Isidoro a Latera: rappresentazione del contrasto tra padrone e contadino

XX

Un uomo a cavallo, che indossa abiti borghesi e interpreta il ruolo del padrone, e un uomo vestito da contadino, appoggiato a un bastone, che interpreta il ruolo di Isidoro, iniziano una discussione. Il padrone rimprovera Isidoro di non lavorare abbastanza e di averlo lasciato solo, vestito come un burattino: come tutti i contadini, pensa solo a mangiare, a dormire e a fare i figli. A sua volta Isidoro si giustifica spiegandogli che si è assentato perché ha partecipato alla messa e lo esorta a non disperarsi per il lavoro perché i buoi sono alla catena e stanno lavorando, condotti da tre uomini vestiti da contadini e da un bambino che rappresenta un angelo e guida l'aratro. Il padrone continua il suo rimprovero ricordandogli che è un semplice lavoratore di terre e che non deve perdere il tempo che spetta al lavoro per la devozione di Dio e dei santi lasciando le terre incolte. Isidoro invita il padrone a seguirlo per mostrargli ed apprezzare il lavoro svolto

• OGGETTO festa di sant'isidoro a latera: rappresentazione del contrasto tra padrone e contadino
  • CLASSIFICAZIONE rappresentazione-spettacolo, festa-cerimonia
  • LOCALIZZAZIONE Latera (VT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Isidoro era un contadino che lavorava duramente la terra ma poiché dedicava molto spazio alla preghiera veniva continuamente criticato dai compagni di lavoro e dal padrone. A Dio dedicava molto tempo sottraendolo al riposo ma non al lavoro, e quando l'urgenza di parlare con Dio arrivava durante le ore di lavoro, gli angeli venivano ad aiutarlo e a guidare l'aratro al suo posto: un modo simbolico per dimostrare come Isidoro abbia messo sempre Dio al primo posto senza venir meno ai doveri terreni. Isidoro nacque a Madrid intorno al 1070 e venne canonizzato il 12 marzo 1622 da Papa Gregorio XV. Sant'Isidoro viene festeggiato il 15 maggio anche se il suo culto è associato a tutti i momenti fondamentali della vita contadina, quelli della semina e del raccolto