Mastello per filtro a sacco (bene semplice)

XX prima metà

Recipiente ligneo a base ellittica, lievemente svasato, costituito da doghe a sezione trapezoidale mantenute aderenti da 2 cerchi metallici (uno all’estremità superiore e uno in quella inferiore) fissati con chiodi ribattuti; è provvisto di cannello metallico posto sul fondo in posizione centrale

• OGGETTO Mastello per filtro a sacco
  • MATERIA E TECNICA legno/ castagno
    metallo/ ferro
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Fabi - Museo del Vino
  • INDIRIZZO Vicolo Oscuro, 4, Marino (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "A quei tempi si usavano i “filtri a sacco”, composti dal tinozzo del filtro che poteva essere cilindrico od ovale e dal filtro propriamente detto. Quest’ultimo era tessuto, con stoffa speciale alta circa m 1, a forma di grosso cilindro, cucito tutto a pieghe con due maniche, una per ogni bordo del sacco. Di queste una si legava al boccolare della chiavarda del tinozzo e l’altra si stringeva con una cordicella, si ripiegava su se stessa e si fissava con la stessa cordicella. Il tubo così formato si rivestiva con una retina cilindrica detta “carzetta”. Su due botti “ritte”, poste su cavalletti, si metteva o una scala a pioli o una barella; sopra si assicurava il tinozzo con il sacco; si riempiva il tinozzo di “vino sporco”; si apriva la chiavarda e il vino, scendendo nel filtro, incominciava a scolare nella bigoncia posta sotto il “sacco”. Quando dal filtro incominciava a venire vino limpido, si cambiava la bigoncia sotto al filtro e si continuava a versare il “vino sporco” nel tinozzo fino ad esaurimento" (MASCHERUCCI - MASCHERUCCI 1978: 27)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO filtrare il vino per trattenere le particelle solide in sospensione evitando così l'offuscamento del vino
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Marino (RM) - Lazio , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Vietri, LUisa
    Vietri, Luisa
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per l'area metropolitana di Roma e la provincia di Rieti
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per l'area metropolitana di Roma e la provincia di Rieti