leva per vinacce (Follatore per mosti in fermentazione, bene semplice)

XX prima metà

Lungo bastone di legno provvisto all’estremità distale di 12 elementi metallici arrotondati, in realtà 6 bastoncini di ferro, disposti a intervalli regolari, che attraversano il bastone trasversalmente

  • OGGETTO Follatore per mosti in fermentazione
  • MATERIA E TECNICA fusione a stampo
  • MISURE Altezza: 132 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Fabi - Museo del Vino
  • INDIRIZZO Vicolo Oscuro, 4, Marino (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE “Dopo aver riempito così il tino, è bene cercare di rimescolare tutta la massa dell’uva pigiata per far sì che le diverse parti, solide e liquide, vengano ad essere distribuite tra loro. Per eseguire la pratica della follatura, si situa una tavola sulla bocca del tino, ed un operaio, stando in piedi su di essa, affonda e solleva nel tino il follatore, in modo da rimestare ripetutamente tutta la massa (GIANFORMAGGIO 1941: 119)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO rimescolare il mosto in fermentazione per ottenere la distribuzione uniforme delle parti liquide e solide
    Si inseriva il bastone all’interno del recipiente di fermentazione e si mescolavano le vinacce con il mosto
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Marino (RM) - Lazio , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Vietri, LUisa
    Vietri, Luisa
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 1201363538
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per l'area metropolitana di Roma e la provincia di Rieti
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per l'area metropolitana di Roma e la provincia di Rieti
  • DATA DI COMPILAZIONE 2022
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'