Cannella (bene semplice)

XX prima metà

A forma di “L”, ha il braccio lungo a sezione quasi circolare, chiuso all’estremità distale e solcato per più della metà della sua lunghezza da una serie regolare di fori circolari; il braccio corto, anch’esso di forma circolare, è svasato nella parte distale e dotato di un piccolo anellino inferiore, cui è legata una sottile corda di canapa. Avvogimento di canapa sul braccio lungo nella parte immediatamente soprastante a quella forata

• OGGETTO Cannella
  • MATERIA E TECNICA fibra vegetale/ canapa
    metallo/ rame
    tecniche varie
    fusione/ saldatura
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Collezione Fabi - Museo del Vino
  • INDIRIZZO Vicolo Oscuro, 4, Marino (RM)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE "Sotto la botte si metteva la tina e, spingendo il tappo inferiore verso l’interno, s’infilava la “cannella”; si stappava e il vino nuovo, “fiore”, cominciava a uscire. Si ricoverava, provvisoriamente, in alcuni recipienti e non appena il vino si faceva meno limpido si tappava la “cannella”: il “fiore” era terminato. Si svuotava allora la tina del suo contenuto, si stappava nuovamente la “cannella” e si faceva uscire la “scolatura”. Terminata anche questa, si toglieva la “cannella” e si tappava la botte" (MASCHERUCCI - MASCHERUCCI 1978: 27)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO impedire la fuoriuscita delle bucce dalla botte messa in posizione verticale
    Si infilava la cannella nel #boccolare# in modo tale da spillare solamente il mosto
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Marino (RM) - Lazio , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Vietri, LUisa
    Vietri, Luisa
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per l'area metropolitana di Roma e la provincia di Rieti
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per l'area metropolitana di Roma e la provincia di Rieti