Triccheballacche (bene semplice)

sec. XX fine

L'oggetto è composto da tre aste inserite in un telaio e munite di martelletti di legno, su ognuno dei quali sono fissati dei cimbalini di latta. Il martello mediano è fisso, mentre i due esterni (che l'esecutore percuote contro quello di mezzo) sono mobili. Una traversa, fissata all'asta centrale, funge da guida ai martelli mobili. Quando è in posizione chiusa i manici dei martelli si dispongono parallelamente. Reca due cimbalini sui martelletti esterni a cui sono agganciati anche dei nastri colorati bianchi e rossi. È riccamente abbellito con disegni puntiformi e lineari, decorazioni di metallo a forma di fiore e due pon-pon amaranto

• OGGETTO Triccheballacche
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    levigatura
    Taglio
    inchiodatura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ MUSICALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Civiltà Contadina di Gavignano
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Conti-Aldobrandini
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Strumento della tradizione popolare dell'Italia meridionale (in particolare della Campania), anche se non è improbabile che oggetti sonori analoghi fossero utilizzati ugualmente in altre zone di Italia. Ha una funzione poliorganica, ovvero composta di una pluralità di dispositivi sonori di diversa natura, che aggiungono il suono derivante dal loro scuotimento a quello della percussione
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO musicale
    Il suonatore afferra i martelli laterali e li muove alternativamente verso l'asta centrale e poi verso l'esterno. Il movimento produce suoni dovuti alla percussione dei legni ed allo scuotimento dei sonagli
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Amalfi (SA) - Campania , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Emiliano Migliorini
    Migliorini, Emiliano
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per l'area metropolitana di Roma e la provincia di Rieti
  • ENTE SCHEDATORE Pro Loco Gavignano