Organetto diatonico a due bassi (bene semplice)

sec. XX seconda metà

Fisarmonica diatonica in Do a due bassi. Lo strumento è costituito da una cassa destra con una tastiera di 12 tasti a bottone (in madreperla, disposti su due file, 8 esterni grandi e 3 interni più piccoli), una cassa dei bassi con due tasti e la leva di rilascio dell’aria, un mantice in pelle e cartone ricoperto di stoffa rossa. Le ance sono libere, in metallo; le voci sono 3 sul canto e 4 ai bassi. La cassa del canto, su cui è montato un registro a pistone, è decorata con intarsi di legno a motivi geometrici. Un traforo di legno nasconde le valvole frontalmente; al centro della cassa, inserita nel legno e protetta da un vetro, vi è la targhetta della ditta costruttrice

• OGGETTO Organetto diatonico a due bassi
  • MISURE Profondità: 13 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ MUSICALI
  • ATTRIBUZIONI Cav. Dino Baffetti: costruttore
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Cav. Dino Baffetti
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della Civiltà Contadina di Gavignano
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Conti-Aldobrandini
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’organetto, fino a qualche decennio fa, era abbastanza diffuso a Gavignano e nel suo territorio, come peraltro nei paesi limitrofi, dove è ampiamente utilizzato. Veniva suonato in situazioni diverse (occasioni rituali e festive, di intrattenimento, nelle serenate, nei balli, ecc.), poteva essere usato da solo o con l’accompagnamento del tamburello (talvolta il tamburo a frizione, raramente con il sostegno di altri strumenti). Di recente, con la scomparsa degli ultimi pochi suonatori del paese, è andato definitivamente in disuso
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO musicale
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Tipo di contenitore fisico: fabbrica - Dato non disponibile, Castelfidardo (AN) - Marche , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Emiliano Migliorini
    Migliorini, Emiliano
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione privata
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza archeologia, belle arti e paesaggio per l'area metropolitana di Roma e la provincia di Rieti
  • ENTE SCHEDATORE Pro Loco Gavignano