Clarinetto (soprano, in Sib, bene semplice)

sec. XX seconda metà

Strumento aerofono della famiglia dei legni, ad ancia semplice, in Sib (soprano), di marca Dixon. Ha la canna cilindrica e l'estremità inferiore conica. È formato da cinque elementi che vengono innestati tra loro. L'elemento da cui si immette aria per produrre il suono è il bocchino, costituito da un segmento di tubo con una parete diritta e una parete smussata; si restringe in cima in maniera da formare un bordo affilato. Sulla parete diritta è aperta una finestra rettangolare in cui viene appoggiata l'ancia tenuta ferma da un collare metallico stretto con viti. Un elemento intermedio è il barilotto, che congiunge il bocchino con il corpo vero e proprio dello strumento. Quest'ultimo è ulteriormente diviso in due segmenti su cui sono posizionati i fori, le chiavi e il portavoce. Nella estremità inferiore vi è la campana, di forma conica