saccoccia (Tasca volante, ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ ACCESSORI)

XX secolo terzo quarto

Sacchetto di stoffa a forma rettangolare, leggermente più stretto verso l'alto. Apertura anteriore a forma di triangolo acuto, il cui apice arriva poco oltre la metà dell'oggetto. Alle due estremità in alto sono cucite due fettuccie lunghe e strette; color bianco-giallo chiaro-grigio

• OGGETTO Tasca volante
  • MATERIA E TECNICA fibra vegetale/ cotone
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ ACCESSORI
  • ATTRIBUZIONI Saputo, Gentilina (1943/00/00)
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Saputo, Gentilina (1943/00/00)
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE EtnoMuseo Monti Lepini
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tasca asportabile era utilizzata dalle donne per contenere piccoli oggetti (soldi, la corona del rosario, il coltellino, qualche bottone, ago e filo, riposti dentro una custodia di legno chiamata #agoraro#). Poteva contenere anche della frutta secca e caramelle per i nipoti poichè era indossata prevalentemente dalle donne anziane. A Roccagorga se ne ricorda l'uso fino a circa metà degli anni'70
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Contenere piccoli oggetti
    Legata alla vita e indossata sotto l'ultima gonna esterna che aveva sul lato sinistro un'apertura in modo da lasciar passare agevolmente la mano; l'apertura era denominata #spaccazza#
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Tipo di contenitore fisico: laboratorio - Piazza Martiri Delle Fosse Ardeatine, Roccagorga (LT) - Lazio , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Rossi S
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle arti e Paesaggio per le provincie di Frosinone, Latina e Rieti
  • ENTE SCHEDATORE Comune di Roccagorga

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Saputo, Gentilina (1943/00/00)