Sacra Rappresentazione della Passione di Cristo di Tolentino: #Incontro con la Madre#

XXI

Iniziato il cammino doloroso verso il #Calvario#, dopo la #Prima caduta#, il lungo corteo dei personaggi segue Gesù, strattonato dalle guardie ebree. Intanto gli spettatori, camminando sulla strada che risale la collina, affiancano la scena in movimento, accompagnando anch’essi Gesù che trasporta la sua croce. Davanti, in lontananza, si scorgono tre figure femminili: Maria di Cleofa e Maria di Magdala che sostengono la Madonna nella sua afflizione. Si trovano su una piccola altura naturale nel punto in cui la strada, formando un altro slargo, diventa platea per gli spettatori. Gesù, quando vede la Madre, si lascia cadere a terra e Maria, staccandosi dalle compagne, di slancio raggiunge il Figlio e lo abbraccia a lungo con tutto il suo dolore e la sua compassione. Poi Gesù viene trascinato via dalle guardie e sospinto a riprendere la dura salita

• OGGETTO sacra rappresentazione della passione di cristo di tolentino: #incontro con la madre#
  • CLASSIFICAZIONE festa-cerimonia, rappresentazione-spettacolo
  • LOCALIZZAZIONE Tolentino (MC)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’inizio della rappresentazione della #Passione di Cristo alla Bura# risale alla fine degli anni Sessanta del secolo scorso ad opera dell’allora parroco Don Primo Minnoni. La sua ideazione fu caratterizzata dalla presenza di due aspetti innovativi. In primo luogo si trattava di una rappresentazione teatrale che andava al di là della #Via Crucis# o della Processione Figurata intese in senso liturgico, che aveva invece lo scopo di rendere gli spettatori contemporaneamente anche attori, ossia il popolo che accompagnava Gesù al Calvario. In secondo luogo la sua collocazione temporale nella sera del Sabato di Passione, precedente la Domenica delle Palme, la domenica in cui la Chiesa celebra la Passione, non era usuale e serviva a predisporre l’animo di credenti e non credenti a vivere più intensamente il significato della Settimana Santa, stimolando la riflessione e l’intima partecipazione al mistero della morte e resurrezione di Cristo. La Sacra Rappresentazione è stata ripresa nel 2000 da alcuni abitanti della zona che da piccoli avevano già partecipato come personaggi alla vecchia edizione. Dopo 22 anni è rinata la #Passione di Cristo alla Bura# con la rivisitazione del copione, delle luci, della fonica e del percorso
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Palmieri, Fabio