Preparazione di dolci pasquali: #pupa# e #galletto#
Dopo aver preparato l'impasto, una donna lo modella all'interno di una teglia oliata e infarinata per realizzare i tipici dolci pasquali di Monteleone d'Orvieto: la #pupa# e il #galletto#. Con una parte dell'impasto inizialmente crea una mezzaluna, sistemandola con i polpastrelli. Al centro vi posiziona un uovo, modella quindi una delle due estremità della mezzaluna per creare la testa del #galletto#. Utilizza l'impasto anche per aggiungere le zampe e le decorazioni, quali il collarino e quelle poste sull'uovo. Termina il #galletto# con l'aggiunta di palline di zucchero colorate su tutta la sua superficie. Con l'impasto rimasto, modella, nell'altra metà della teglia, la #pupa#. In questo caso utilizza l'uovo come testa del soggetto: lo decora disegnando gli occhi, il naso, la bocca e i capelli. Realizza poi le braccia, le gambe e le decorazioni, come la cintura e la balza della gonna. Una volta terminata la #pupa#, l'arricchisce con palline di zucchero colorate
- OGGETTO preparazione di dolci pasquali: #pupa# e #galletto#
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CLASSIFICAZIONE
TECNICHE
- LOCALIZZAZIONE Monteleone D'orvieto (TR)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE In occasione della Pasqua, a Monteleone d'Orvieto vi è la tradizione di preparare i dolci denominati la #pupa# e il #galletto#. La ricetta realizzata da Graziella Vanni le è stata tramandata dalla madre, che l'ha imparata a sua volta dalla nonna e presenta i seguenti ingredienti: farina, zucchero, limone, uova, lievito e strutto. Secondo la tradizione locale il dolce della #pupa# è destinato alle bambine della famiglia, mentre il #galletto# ai bambini. Tali dolci vengono portati in chiesa la sera del Venerdì Santo per essere benedetti, per essere mangiati il giorno di Pasqua e nei giorni seguenti
- TIPOLOGIA SCHEDA Modulo informativo
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 10-ICCD_MODI_3974939327441
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
- ENTE SCHEDATORE Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0