tenda (bene semplice)

Tenda modello 1914, di forma quasi quadrata ha una superficie interna di metri 3,56x3, per impiantarla occorre uno spazio di metri 8,50x8. Si compone dell'armatura di acciaio e bronzo con picchetti di ferro; della copertura esterna di tela grigia; della fodera interna di tela bianca; di una custodia di tela per contenere la copertura esterna, le fodere interne, i picchetti e una mazzetta; due due sacchi per contenere ciascuno una metà dell'armatura e quattro corde di cotone; di due bandiere (una nazionale e una di neutralità). La copertura esterna è impermeabile e al centro la tenda ha un tetto ricoperto di tela bianca con aperture laterali per il passaggio dell'aria, la fodera interna è formata da 5 teli da attaccarsi alle pareti e al culmine

• OGGETTO tenda
  • MISURE Peso: 110 kg
    : 2,10x3,56x3 m
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tenda modello 1914 era la struttura principale delle Sezioni di Sanità, ovvero i punti in cui i medici e infermieri andavano a prendere i feriti di guerra dalla prime linee e rifacevano le fasciature fatte in trincea, li operavano rapidamente e nei casi gravi e per mezzo di ambulanze li portavano subito agli ospedali da campo. La tenda era quindi una Unità Mobile che si poteva spostare a seconda delle occorrenze e aveva tutto il suo armamentario di ferri chirurgici, medicinali, bende e materiale che veniva caricato su muli. La tenda modello 1914 svolgeva la funzione di tenda da medicazione, ed era anche considerata un'unità attendabile all'interno del sistema degli Ospedali da guerra, qualora infatti non era possibile per il personale della Croce Rossa trovare e adattare degli edifici a medicazione venivano montate le tende che accoglievano i feriti precedentemente medicati che si erano aggravati o che avevano un periodo di convalescenza di circa 30 giorni. Il Memoriale del Personale Direttivo (1915) ricorda le norme speciali per impiantare le tende in una zona di ospedali da guerra: la tenda n.1 (accettazione infermi) era la prima ad essere impiantata all'inizio della zona successivamente intorno le altre, la tenda da medicazione era al centro, la tenda da isolamento era invece in fondo e appartata
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO medicare
    La tenda per essere montata necessitava di 4 uomini, era dotata di personale medico e svolgeva la funzione di collegamento tra la linea di guerra e gli ospedali territoriali. Le medicazioni dei feriti arrivati dalle trincee consistevano in rifacimenti di bende e fasce, interventi chirurgici se necessari ed urgenti e breve sosta dalla linea di guerra agli ospedali territoriali
  • CRONOLOGIA D'USO 1915-1918
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Firenze (FI) - Toscana , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1914 - ante 1918