servizio da tavola

Servizio da tavola in porcellana bianca non completo e costituito da diversi pezzi (2 tazze da colazione con 3 piatti, 1 tazza da caffè con 1 piatto, 4 piatti piani, 3 piatti fondi, 3 piatti da dolce, 1 ciotola). Una parte del servito (13 pezzi) è decorata con la sigla Croce Rossa Italiana e simbolo della croce rossa in campo bianco, una parte (5 pezzi) con il monogramma rosso C.R.I.. Nel recto due diversi marchi appartenenti alla produzione della Società Ceramica Richard Ginori (S.C. Richard con leone rampante) e Richard Ginori

• OGGETTO servizio da tavola
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • ATTRIBUZIONI Società Ceramica Richard-ginori (notizie Dal 1896)
  • ALTRE ATTRIBUZIONI Società Ceramica Richard-ginori (notizie Dal 1896)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO porta vivande
    Il servizio da tavola costituito da vari pezzi era funzionale per servire i pasti dalla colazione alla cena, da parte dei volontari della Croce Rossa Italiana ai degenti feriti dei militari. Per questioni di igiene il servizio di cucina e di mensa effettuato dai volontari della CR.I. dove consentito, era separato rispetto agli ambienti di infermeria e di degenza. Negli ospedali territoriali oltre alla cucina erano attrezzati degli ambienti appositi per la mensa. Nei treni ospedale erano previste carrozze dedicate alla mensa, nello specifico: 1 carrozza attrezzata metà cucina e metà mensa del personale di assistenza; 1 carrozza attrezzata ad alloggio e mensa del personale direttivo; 1 carrozza attrezzata a deposito viveri, biancheria e stoviglie. I viveri e commestibili erano depositati presso il Comitato centrale (istituito nel 1916 con Circolare Riserva N. 5709-III di protocollo del 25 luglio 1916) che a loro volta forniva su richiesta delle Unità Mobili e delle Unità Territoriali, i viveri ai Comitati Regionali e ai Magazzini di rifornimento. Nelle richieste, formulate per iscritto ogni 15 giorni, i viveri erano indicati come categoria 4: Commestibili, generi vari e viveri di riserva
  • CRONOLOGIA D'USO 1915-1918
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Tipo di contenitore fisico: edificio industriale - Viale Giulio Cesare 50/interno 04, Sesto Fiorentino (FI) - Toscana , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA detenzione persona giuridica senza scopo di lucro
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato

BENI CORRELATI

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Società Ceramica Richard-ginori (notizie Dal 1896)