iku-bashui (stecca, bene semplice)

stecca di forma rettangolare con i bordi laterali arrotondati, una parte posteriore e una anteriore leggermente sagomata a punta

• OGGETTO stecca rituale
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    incisione
    Intaglio
  • MISURE Spessore: 2.8 cm
    Peso: 36.6 g
    : 30.9 cm
  • CLASSIFICAZIONE RITUALITÀ/ OGGETTI MAGICO-RITUALI-CERIMONIALI
  • AMBITO CULTURALE Cultura Ainu
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia e Etnologia
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il termine iku-bashui significa letteralmente bere-stecca. Gli iku-bashui, usati nell'atto di scostare i baffi durante le libagioni cerimoniali di bevande sacre fermentate, avevano il ruolo di intermediari e messaggeri tra il popolo ainu e le divinità. Con gli iku-bashui si aspergevano anche gocce di bevanda offerte alle divinità. Venivano prodotti in grandi quantità e varietà, riportando intagli simbolici dedicati talvolta a specifiche divinità protettrici. I manufatti prodotti venivano accumulati all'interno delle abitazioni
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cerimoniale - spirituale
    Gli iku-bashui venivano usati per sollevare i baffi nell'atto di bere e per aspergere gocce di liquidi fermentati durante le cerimonie con offerte alle divinità. Rappresentavano i messaggeri tra la comunità e le divinità
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE - Hokkaido , Giappone
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Roselli, Maria Gloria