pha nung (tessuto, bene semplice)

Fascia in seta di colore rosso, con grande pannello interno a fondo bianco con ricamo floreale a filo di colore beige, intorno al quale si sviluppa cornice a fondo rosso con decoro di fiori stilizzati entro fasce parallele a ricamo di fili d'oro, viola e giallo

• OGGETTO tessuto
  • MATERIA E TECNICA fibra animale/ seta
    tessitura a telaio manuale
  • MISURE Peso: 506,4 g
    : 300 cm
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ VESTIMENTI
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Indiana
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia e Etnologia
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Nonfinito
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo tessuto è un pregevole esemplare di produzione tessile indiana esplicitamente dedicata al mercato thailandese. Un esemplare molto simile a questo si trova nell'Art Institute di Chicago (inv. 1944.129). Della preziosità del tessuto era consapevole lo stesso Chini, il quale, nel documento che accompagnava la donazione, lo descrisse come “Sarrori antico (2 secoli). Proviene dall'epoca della distruzione di Ayuthia”, non individuando perciò correttamente il suo luogo di produzione
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Fascia di tessuto usata come indumento tra vita e ginocchia
    Il pha nung è un capo di abbigliamento tipico di alcuni paesi dell'Asia meridionale, tra cui la Thailandia. Si annoda intorno alla vita e cinge la parte superiore delle gambe
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , India
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bambi, Saulo