Tamburino Tom (Costume maschile del Corteo Storico della Repubblica Fiorentina / Tamburino Tom dei Bandierai degli Uffizi, bene complesso/ insieme)

post 1968 - ante 1973

I Tamburini vestono tutti saie di panno bianco con rifiniture e giglio fiorentino al centro color rosso. Rossa è anche la cintura che cinge la vita e la calzamaglia e berretti alla raffaella rossi con bordature bianche. Suonano il tamburo tom o mezzo tamburo (membrana di pelle d’asino e il corpo decorato con il giglio fiorentino rosso e tiranti di corda) sorretto da un cintura in cuoi portata ad armacollo con l'alloggio per le due bacchette. Calzano stivaletti con gambale basso

• OGGETTO costume maschile del corteo storico della repubblica fiorentina / tamburino tom dei bandierai degli uffizi costume realizzato per fini di rievocazione storica
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ VESTIMENTI
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Toscana
  • LOCALIZZAZIONE Firenze (FI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel maggio del 1930 il Comune di Firenze, nell’ambito della commemorazione del quarto centenario della Partita dell'Assedio giocata dai fiorentini il 17 febbraio del 1530 in piazza Santa Croce, atto di sfida e coraggio contro l’attacco delle truppe imperiali di Carlo V, creò un corteo per la rievocazione che vide il coinvolgimento di oltre cinquecento attori con lo scopo di celebrare la realtà politica e civile della Firenze coeva (BIBR: BERNI 2020). Il Corteo sfila per le strade del centro di Firenze nella sua formazione completa il 24 giugno, giorno del santo patrono della città, in occasione della finale del torneo del calcio in livrea sita in Santa Croce e la domenica di Pasqua in concomitanza dello Scoppio del Carro. In formazione ridotta prende parte alle feste e tradizioni cittadine organizzate dall’Ufficio Tradizioni Popolari Fiorentine, come previsto dal Regolamento. La sfilata procede con andamento militaresco e ritmo musicale propri del secolo XVI. Il Gruppo dei Bandierai degli Uffizi costituito da sbandieratori e Tamburini Imperiali, Rullanti e Tom, nacque nel 1968, ed era interpretato da un gruppo esterno rispetto a quello del Corteo Storico della Repubblica Fiorentina. Nel 1973, grazie alla volontà e spinta propulsiva dell'allora Direttore del Corteo Storico Fiorentino, Luciano Artusi, venne istituito un gruppo interno. I Tamburini composti da 6 tamburi imperriali, 4 tamburi rullanti e 2 tamburi tom detti anche mezzi tamburi appartengono al gruppo dei Bandierai degli Uffizi. Sono gli alfieri che giostrano le insegne delle 16 Magistrature civili di Firenze. Sono preceduti dal Capitano, dal Gonfalone del gruppo e dai tamburini. Questi alfieri comunicavano con l’insegna alle proprie schiere le manovre più opportune richieste nella battaglia, mentre i tamburini provvedevano a richiedere una rapida manovra (a tambur battente) o ad incitare le truppe. Il bandieraio oltre a saper duellare con la spada e la bandiera, dotata di puntale di ferro, doveva, in caso di pericolo saper mettere in salvo l’insegna allontanandola il più possibile dalla mischia, lanciandola in alto o a distanza. (BIBR: FERRI - MARRONE 2008; ARTUSI – SEMPLICI 2011)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Travestimento per rievocazione storica
    Il costume è indossato in occasione delle sfilate del Corteo, a rotazione tra figuranti appartenenti esclusivamente al gruppo dei Bandierai degli Uffizi secondo criteri di taglia, disponibilità e abilità nel suonare uno strumento, nel caso specifico un tamburo rullante. Il bene è custodito presso il deposito comunale
  • CRONOLOGIA D'USO post 1966
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Firenze (FI) - Toscana , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Zinanni, Elena
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1968 - ante 1973