Benedizione Tabernacolo Contrada della Selva (Benedizione dei Tabernacoli Mariani, FESTA-CERIMONIA)

Protagonisti sono i bambini, coordinati dagli adulti, che recitano un breve discorsodi presentazione per la giuria. Nei bambini si incanala la tradizione contradaiola, divenendo il mezzo per la sua continuazione. Un sacerdote procede alla benedizione. Il tabernacolo è decorato con simboli legati alla città di Siena, caratterizzata dai colori legati alle sue contrade. Evidenti i rimandi alla competizione del Palio quali i cavalli e la terra disposta davanti a una sagoma del palazzo Pubblico

• OGGETTO Benedizione dei Tabernacoli Mariani
  • CLASSIFICAZIONE FESTA-CERIMONIA
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Mercoledì 8 settembre 1954 ebbe luogo la prima celebrazione della festa della natività di Maria Santissima con la decorazione dei tabernacoli delle Contrade. venne organizzata anche una fiaccolata nella piazza del Campo e la festa venne completata da un raduno di bambini. L’iniziativa partì dal settimanale “Il Campo di Siena”, che aveva indetto un concorso a premi al quale aderirono l’Azienda Autonoma di Turismo e l’Ente Provinciale di Turismo. Nel 1960 il giornale rivolse al Comitato Amici del Palio l’invito ad assumere gestione e patrocinio della questa festa
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici immateriali
  • ALTRA OCCASIONE Natività Maria Vergine (8 settembre)