silbador (bottiglia doppia, bene semplice)

Tipologia vascolare costituita da due contenitori a profilo ovoidale congiunti tra loro da un'ansa a ponte. Alla sommità di uno dei due recipienti si imposta una protome ad effigie antropomorfa che raffigura un personaggio con copricapo a forma di testa di giaguaro (forse il dio Nylamp). Il personaggio regge con la mano destra un piccolo oggetto cilindrico. Alla sommità del secondo contenitore si imposta un lungo collo versatoio cilindrico. Base piatta

• OGGETTO bottiglia doppia ad effigie antropomorfa
  • MATERIA E TECNICA ceramica/ terracotta
    modellatura a mano, modellatura a stampo
    Peso: 731 g
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • AMBITO CULTURALE Cultura Lambayeque
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia e Etnologia
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Nonfinito
  • INDIRIZZO via del Proconsolo, 12, Firenze (FI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La produzione ceramica Lambayeque si compone di forme vascolari caratterizzate morfologicamente da raffigurazioni antropo-zoomorfe. I motivi decorativi ruotano soprattutto intorno alla rappresentazione dell'eroe mitico Nylamp che si identifica frequentemente con la divinità che controllava le forze celesti relative alla vita e all'abbondanza. Oltre a lui, sono molto comuni anche le rappresentazioni di animali, in particolari pesci
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenitore di liquidi per uso rituale
    Manufatti di questo tipo sono conosciuti con il nome di “vasi fischianti” poiché producevano dei suoni che uscivano attraverso delle piccole aperture superficiali. La produzione dei suoni era possibile grazie all’associazione dell’aria e di un liquido che veniva introdotto all’interno delle camere vascolari
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , Perù
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bambi, Saulo