ariballo (biansato, bene semplice)

Recipiente a profilo troncoconico. Alla sommità del corpo si imposta un lungo collo verticale cilindrico con orlo svasato. Alla base del collo, sul corpo, una piccola protome zoomorfa. Alla metà del corpo, sui due lati si impostano due anse verticali. Base appuntita e arrotondata

• OGGETTO ariballo biansato
  • MATERIA E TECNICA ceramica/ terracotta
    modellatura a mano, modellatura a stampo
    Peso: 358 g
    : 12.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • AMBITO CULTURALE Cultura Inca (stile Chimù)
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia e Etnologia
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Nonfinito
  • INDIRIZZO via del Proconsolo, 12, Firenze (FI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La produzione ceramica incaica presenta una decorazione generalmente di tipo geometrico a cui talvolta si sommano rappresentazioni stilizzate di animali. I colori generalmente utilizzati sono il rosso, il bianco e il nero. Alcune forme vascolari sono particolarmente tipiche, come ad esempio l'ariballo, di medie o grandi dimensioni, caratterizzato da due anse laterali poste nella parte bassa del recipiente e da una appendice in rilievo, talvolta di tipo scultoreo, posta sulle spalle (BIBR: BONAVIA 2003)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tipologia vascolare destinata al trasporto d'acqua o spesso della chicha, o aqha, il vino ottenuto dalla fermentazione del mais
    La forma dell'ariballo è funzionale: i vasi venivano trasportati sulla schiena facendo passare una corda attraverso le due anse e fissandola all'appendice per compensare il movimento del liquido. La base conica permetteva di versare facilmente il contenuto senza impiegare forza per inclinare il vaso
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE , Perù
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bambi, Saulo