ariballo (biansato, bene semplice)
post 1440 - ante 1539
Recipiente vascolare con corpo globulare appiattito. Alto collo verticale con orlo svasato. Ai lati del corpo due piccole anse verticali. Base appuntita
- OGGETTO ariballo biansato
-
MATERIA E TECNICA
ceramica/ terracotta
verniciatura
-
MISURE
Altezza: 15.5 cm
Peso: 289 g
Larghezza: 12.5 cm
: 10.5 cm
-
CLASSIFICAZIONE
ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
- AMBITO CULTURALE Cultura Inca
- LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia e Etnologia
- LOCALIZZAZIONE Palazzo Nonfinito
- INDIRIZZO Via del Proconsolo, 12, Firenze (FI)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE La produzione ceramica incaica presenta una decorazione generalmente di tipo geometrico a cui talvolta si sommano rappresentazioni stilizzate di animali. I colori generalmente utilizzati sono il rosso, il bianco e il nero. Alcune forme vascolari sono particolarmente tipiche, come ad esempio l'ariballo, di medie o grandi dimensioni, caratterizzato da due anse laterali poste nella parte bassa del recipiente e da una appendice in rilievo, talvolta di tipo scultoreo, posta sulle spalle (BIBR: BONAVIA 2003)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tipologia vascolare destinata al trasporto d'acqua o spesso della chicha, o aqha, il vino ottenuto dalla fermentazione del maisLa forma dell'ariballo è funzionale: i vasi venivano trasportati sulla schiena facendo passare una corda attraverso le due anse e fissandola all'appendice per compensare il movimento del liquido. La base conica permetteva di versare facilmente il contenuto senza impiegare forza per inclinare il vaso
- LUOGO DI REALIZZAZIONE , Perù
-
AUTORE DELLA FOTOGRAFIA
Bambi, Saulo
Bambi. Saulo
Saulo, Bambi
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà Ente pubblico non territoriale
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0901141751
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
- ENTE SCHEDATORE Università degli Studi di Firenze
- DATA DI COMPILAZIONE 2019
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0