conca (frammento)

sec. XV fine - sec. XVI prima metà

Decorato da fasce di linee ondulate realizzate a pettine e fascia "a pizzicotti". La terracotta è di impasto granuloso, color cuoio chiaro

• OGGETTO conca
  • MATERIA E TECNICA Terracotta
    modellatura a mano
  • MISURE Profondità: 6.5 cm
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Toscana
  • LOCALIZZAZIONE Villa Medicea di Seravezza
  • INDIRIZZO Via del Palazzo, Seravezza (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In epoca rinascimentale non era infrequente l'uso di questi recipienti per riempire le strutture murarie e grandi superfici quali volte e soffitti: l'ampia cavità interna garantiva infatti una leggerezza molto maggiore rispetto all'uso di mattoni o pietre (cfr. Francovich, Vannini, 1977 e 1976; Berti, Tongiorgi, 1974). Per la datazione si tenga conto del fatto che la creazione di vasi espressamente dedicati alle piante di agrumi è legata alla coltura della specie vegetale stessa, nata nel corso della seconda metà del XV secolo e sviluppatasi nel XVI: è a partire dal Cinquecento, infatti, che gli agrumi vengono coltivati prevalentemente in vaso e non a terra. Assimilabile per decorazioni è una conca proveniente dalla Certosa di Firenze: uno scarto di fornace, di poco precedente o coeva alla costruzione del chiostro della Certosa, databile quindi fra il 1494 e il 1523 (Francovich, Vannini, 1977, p. 55, tav. XIV, fig. b)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO materiale edilizio di riempimento delle strutture murarie
    Le conche non più utilizzabili, rotte o danneggiate venivano sistemate al posto dei mattoni con la bocca verso il basso (in modo da preservarne l'aria all'interno) e in file parallele a riempire tutto l'ingombro della superficie del pavimento per creare uno spessore murario non troppo pesante
  • CRONOLOGIA D'USO post 1563