orcio (opera isolata)

sec. XV seconda metà

Di forma ovoidale, con ansa a nastro che si salda sulla spalla, con versatoio appuntito della tipologia cosiddetta "a beccaccia". La terracotta è a impasto granuloso, di colore giallo chiaro

• OGGETTO orcio
  • MATERIA E TECNICA Terracotta
    modellatura
  • AMBITO CULTURALE Manifattura Toscana
  • LOCALIZZAZIONE Villa Medicea di Seravezza
  • INDIRIZZO Via del Palazzo 358, Seravezza (LU)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In epoca rinascimentale non era infrequente l'uso di questi recipienti per riempire le strutture murarie e grandi superfici quali volte e soffitti: l'ampia cavità interna garantiva infatti una leggerezza molto maggiore rispetto all'uso di mattoni o pietre. (Orci del tutto simili sono stati rinvenuti in alcune strutture murarie della Villa Medicea dell’Ambrogiana a Montelupo Fiorentino, nella chiesa della Santissima Annunziata a Firenze, nel Palazzo Coverelli a Firenze e nelle volte del chiostro dei monaci della Certosa di Firenze, cfr. Francovich, Vannini, 1977 e 1976; Berti, Tongiorgi, 1974). La morfologia dell'orcio ripete quella in auge già nel corso del secolo XIV, come visibile nella scena della Cena in casa del Fariseo affrescata da Taddeo Gaddi nel refettorio della Chiesa di Santa Croce a Firenze. L'esemplare è comunque da ritenersi quattrocentesco, anche in virtù del confronto con esemplari simili più certamente datati (Francovich, Vannini, 1976, p. 155, tav. I)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO materiale edilizio di riempimento delle strutture murarie
    Gli orci non più utilizzabili per lo stoccaggio delle derrate alimentari venivano sistemati al posto dei mattoni con la bocca verso il basso (in modo da preservarne l'aria all'interno) e in file parallele a riempire tutto l'ingombro della superficie del pavimento per creare uno spessore murario non troppo pesante
  • CRONOLOGIA D'USO post 1563