morsa a petto (strumenti da lavoro)

sec. XX
S.C

la morsa a petto è formata da un corpo centrale in legno, di forma rettangolare, e presenta un taglio a sezione rettangolare ed una fenditura ad una estremità. Il corpo centrale è sormaontato da due barrette in ferro, piegate, che sostengono un elemento a forma di arco, sempre in ferro, mobile. Nella fenditura è stato posto una sorta di amnico in legno, tronito e lavorato in modo da scorrere avanti ed inditero nella fenditura stessa. E' fissato al corpo centrale da una vite con bullone, inoltre due placchette metalliche fissate con chiodi proteggono il legno. Su tutte le parti in legno si possono notare chiodini di rinforzo, mentre l'estremità opposta al manico presenta un foro

• OGGETTO morsa a petto strumenti da lavoro
    LEGNO
    lavorazione a caldo
    fissaggio
    INTAGLIO
  • MISURE Lunghezza: 25.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE riuso
    riuso. riuso da lavoro
  • AMBITO CULTURALE Locale
  • ATTRIBUZIONI S.C
  • ALTRE ATTRIBUZIONI S.C
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO bloccare i pezzi di legno da alvorare per creare i manici dei coltelli
    si apriva il meccanismo in ferro, si inseriva il pezzetto di legno da lavorare e si richiudeva il meccanismo, tirando l'impugnatura verso di sè
  • CRONOLOGIA D'USO SC
  • ENTE SCHEDATORE C047017