pappagallo (strumenti da lavoro)

sec. XX
S.C

Pappagallo formato da due elementi fermati da una vite con bullone di forma quadrata.l'elemento esterno è liscio, ha due chiodi ribattuti in prossimità della morsa ed è cavo, in modo da contenere il secondo elemento.Quest'ultimo è ricavato da una lima e presenta quattro fori (servivano a variare l'ampiezza della morsa). Il secondo elemento del pappagallo presenta ancora ben visibili i testimoni della lima e una saldatura sulla parte che forma la morsa. Infine, la parte interna della morsa stessa presenta una dentellatura

• OGGETTO pappagallo strumenti da lavoro
    fissaggio
    ribattitura a caldo
    saldatura
  • MISURE Lunghezza: 23.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE riuso
    riuso. riuso da lavoro
  • AMBITO CULTURALE Locale
  • ATTRIBUZIONI S.C
  • ALTRE ATTRIBUZIONI S.C
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO avvitare e svitare meccanismi provvisti di filettatura
    si regolava l'ampiezza della morsa, si apriva il pappagallo e con questo si prendeva l'oggetto da svitare (o avvvitare). Stringendo con le mani i due manci, si operava un movimento rotatorio (necessario, appunto, per avvitare o svitare)
  • CRONOLOGIA D'USO SC
  • ENTE SCHEDATORE C047017