forcone (strumenti agricoli)
sec. XX
piccolo forcone in ferro a cinque rebbi, di cui almeno quattro costituiscono dei rattoppi. I rebbi sono a sezione quadrangolare. L'alloggiamento per il manico è costituito da un piccolo blocco di ferro, con una apertura rettangolare al centro, disposto perpendicolarmente rispetto al resto del forcone
- OGGETTO forcone strumenti agricoli
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
fissaggio a caldo
-
MISURE
Altezza: 6.5 cm
Lunghezza: 21 cm
Larghezza: 25.3 cm
-
CLASSIFICAZIONE
rattoppo
rattoppo. riuso rattoppo
- AMBITO CULTURALE Locale
-
ATTRIBUZIONI
S.C
-
ALTRE ATTRIBUZIONI
S.C
- LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO alzare fieno a pagliaimpugnando lo strumento per il manico, si infila nel mucchio di paglia o fieno che si desidera trasportare, quindi si alza e si trasporta il materiale rimasto tra i rebbi nel luogo desiderato
- CRONOLOGIA D'USO SC
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900694037
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
- ENTE SCHEDATORE C047017
- DATA DI COMPILAZIONE 2009
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0