schiumaiola (utensile da lavoro)

sec. XX
S.C

Schiumaiola da lavoro in rame con manico in ferro (di recupero). La parte in rame, lievemente concava, presenta tre file concentriche di fori. Il manico è quasi piegato a metà, in modo da creare un gancio per appendere l'oggetto. Il manico e la parte in rame sono uniti tramite alcuni chiodi ribattuti

• OGGETTO schiumaiola utensile da lavoro
  • MATERIA E TECNICA RAME
    inchiodatura
    Taglio
  • CLASSIFICAZIONE riuso
    riuso. riuso e rattoppo
  • AMBITO CULTURALE Riuso Locale
  • ATTRIBUZIONI S.C
  • ALTRE ATTRIBUZIONI S.C
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raccogliere i cristalli di rame che non si erano dissolti in acqua al termine dell'operazione di ramatura
    Impugnando il manico, la schiumarola veniva immersa nel contenitoredella soluzione di rame e acqua e quindi tirata su, per rrecuperare i cristalli non disciolti
  • CRONOLOGIA D'USO SC
  • ENTE SCHEDATORE C047017