raschietto (strumenti da lavoro)

sec.XX

Il raschietto presenta un manico in ferro, con taglio verticale e foro ovoidale su di un lato e, sul lato opposto, due fori circolari di diversa dimensione da cui emerge un chiodo piegato, che contiene il legno dell'originaria impugnatura ora rotta. E' saldato a una barra di ferro piuttosto spessa verniciata di marrone, sulla quale si intravedono tracce di una precedente colorazione rossa. Essa è piegata da entrambe i lati ed è posta in verticale, parallelamente al manico; due viti per parte, fermate da bulloni, uniscono saldamente la barra a una striscia di lamiera di ferro tagliata in diagonale alle estremità e fissata in posizione leggermente inclinata

• OGGETTO raschietto strumenti da lavoro
    LEGNO
    taglio/ fissaggio con chiodo
    taglio/ saldatura/ verniciatura / foratura/ piegatura/ fissaggio
  • MISURE Lunghezza: 22.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE riuso
    riuso. riuso oggetti da lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raschiare e asportare materiale da varie superfici (es. il #tasso# dei tini, la vernice dai mobili...)
    Si impugnava per il manico e si raschiava la superficie da ripulirecon movimenti in avanti e indietro
  • ENTE SCHEDATORE C047017