forma per formaggio (oggetti uso domestico)

sec. XX fine

Forma rotonda con bordo piuttosto allto leggermente svasato; forse per un urto subito la forma presenta delle spaccature sul fondo che però sono visibili solo esternamente mentre, da un lato del bordo, si è fatalmente rotta in quattro pezzi. Questi, dopo un tentativo non riuscito di fissare alla forma con tre chiodini uno dei pezzi più esterni, sono stati rattoppati praticandovi dei fori alle estremità, attraverso i quali sono stati fatti passare piccoli pezzi di filo di ferro e spago, legati o avvolti insieme a due a due.Sul fondo, si osservano un foro centrale e quattro fori ai quattro angoli opposti

  • OGGETTO forma per formaggio oggetti uso domestico
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio/ sgrossatura/ tornitura/ foratura/ fissaggio con spago e ferro
  • MISURE Diametro: 17 cm
    Dimensione del file: 53.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE rattoppo
    rattoppo. rattoppo oggetti uso domestico
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO produzione formaggio per uso familiare
    In questa forma venivano raccolti gli avanzi della lavorazione del formaggio prodotto per la vendita insieme a del caglio; si attendeva il tempo necessario per la fermentazione e il liquido in eccesso fuoriusciva a poco a poco dai fori. Alla fine si produceva il formaggio per il consumo familiare
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900693945
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
  • ENTE SCHEDATORE C047017
  • DATA DI COMPILAZIONE 2009
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'