falce fienaia (strumenti da lavoro)

sec. XX

La falce fienaia è costituita da una lama triangolare incurvata verso la metà e terminante con una punta acuta; presenta una costola molto rialzata; l'appendice ritorta, dotata di un foro e di una piccola sporgenza centrale, perpendicolare al piano, consente l'attaccatura del manico in legno, qui assente, mediante fissaggio con chiodi. Saldatura di rattoppo sulla parte finale della lama in prossimità dell'appendice ritorta che si conclude con una sporgenza ricurva, scanalata al centro

• OGGETTO falce fienaia strumenti da lavoro
    forgiatura/ saldatura
  • CLASSIFICAZIONE rattoppo
    rattoppo. riuso oggetti da lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO falciare l'erba per il fieno o tagliarla quando necessario
    Si impugnava per il manico, qui assente, per le due impugnature opposte e si operava con un ampio movimento da destra verso sinistra
  • ENTE SCHEDATORE C047017