tagliafieno (strumenti da lavoro)

sec.XX

Lama triangolare con taglio sottile irregolare e alta costola; un foro in prossimità della punta acuta; due rattoppi lungo il lato più corto, dov'è un punto di rottura del ferro, realizzati con due sezioni quadrangolari di lamiera di ferro dello stesso tipo, fissati ciascuno con quattro chiodi perpendicolarmente alla costola. La parte metallica si conclude con una stretta fascia dai contorni smussati in cui compare un marchio e nella cui estremità superiore è una sporgenza quadrangolare, anch'essa perpendicolare al piano. Un foro è chiuso da un chiodo ribattuto a caldo; il manico ricurvo è staccabile, in legno verniciato marrone, con un foro presso la metà della parte più lunga sotto il quale è anche un profondo taglio orizzontale. Cuneo di fissaggio trattato con vernice colorata marrone e anello metallico costituito da un'alta fascetta di ferro a sezione quadrangolare, piegata su di un lato, arrotondata e saldata

• OGGETTO tagliafieno strumenti da lavoro
    LEGNO
    taglio/ piegatura/ fissaggio con chiodi/ saldatura
    taglio/ sgrossatura/ verniciatura
  • CLASSIFICAZIONE riuso /rattoppo
    riuso/rattoppo. riuso oggetti da lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il cartiglio ovoidale del marchio ricalca lo stile egizio; nei geroglifici egizi racchiudeva due dei cinque nomi di ogni sovrano. Qui, partendo dall'alto, si osserva all'interno di un bordo circolare la figura di un elegante uccello dal lungo collo e dal lungo becco ricurvo raffigurato di profilo, rivolto verso la destra dell'osservastore: forse un cigno, un fenicottero, una gru, ma simile anche all'ibis egizio, dal collo tuttavia più corto, che rappresenta Thot, dio della scrittura e della conoscenza; nel cerchio sottostante troviamo uno stemma costituito da uno scudo circolare dotato di due ornamenti esterni - il mantello e la corona - ammissibili per i titoli di principe e duca. Le lettere capitali K. M. sono forse indicative del nome della fabbrica; infine il cartiglio termina con una semisfera sudduvisa in tre settori da due linee curve
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tagliare il fieno nel pagliaio
    Si impugnava il manico con entrambe le mani ponendolo in posizione verticale e si "segava" il fieno partendo dall'alto e procedendo verso il basso, spingendo la lama avanti e indietro
  • ENTE SCHEDATORE C047017