tagliafieno (strumenti da lavoro)

sec. XX

Lama a punta, triangolare, filo irregolare e consunto, rotto in corrispondenza dell'innesto di tre chiodi, in prossimità dei quali abbiamo sei piccoli fori; spessa costola superiore. La placca di raccordo sembra realizzata con un vecchio coltello con punta arrotondata, ribattuto e fissato con tre chiodi; l'estremità opposta, inserita nel manico attraverso un foro centrale, filettata e cilindrica, è fissata mediante un dado quadrato e una rondella. Il manico è piegato ad angolo retto e fermato nella parte centrale

• OGGETTO tagliafieno strumenti da lavoro
    LEGNO
    taglio/ fissaggio con chiodi
    taglio/ fissaggio con placca metallica
  • CLASSIFICAZIONE rattoppo/ riuso
    rattoppo/riuso. rattoppo/riuso oggetti da lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato per segare a fette il pagliaio nell'aia
    Si impugnava il manico con entrambe le mani ponendolo in posizione verticale e si "segava" il fieno partendo dall'alto e procedendo verso il basso, spingendo la lama avanti e indietro
  • ENTE SCHEDATORE C047017