saracco (strumenti da lavoro)

sec.XX

Lama rettangolare fittamente seghettata su di un lato, dotata di costola concava sull'altro; in questo punto è fissata, mediante due chiodi ribattuti in ottone, una fascetta metallica, inizialmente di forma concava ma poi diritta, in corrispondenza del manico. Quest'ultimo è costituito da due blocchetti rettangolari di legno tenuti insieme superiormente con del filo di ferro, più in basso con chiodi e filo di rame. Tutto il manico è percorso da spago avvolto e annodato, fermato con alcuni chiodini nella parte iniziale - dove gira attorno alla placchetta di fissaggio della lama - e finale, quindi annodato a un chiodo e a una maglia metallica semicircolare, posti sotto il manico. La placchetta di fissaggio della lama fuoriesce leggermente dal fondo

• OGGETTO saracco strumenti da lavoro
  • MATERIA E TECNICA ferro zincato
    LEGNO
    spago
    intreccio/ fissaggio
    taglio/ fissaggio con filo di ferro e di rame/ fissaggio con chiodi
    taglio/ seghettatura/ fissaggio con chiodi/ ribattitura
  • MISURE Lunghezza: 31 cm
  • CLASSIFICAZIONE riuso
    riuso. riuso oggetti da lavoro
  • LOCALIZZAZIONE Quarrata (PT)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO usato dal falegname per tagliare il legno
    Si impugnava con la mano destra e si segava il legno premendo con movimenti rapidi in avanti e indietro
  • ENTE SCHEDATORE C047017